Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.

02:25 - 03:10 | 11.11.2024 ORF 3

ORF III Themenmontag  (45 min)

ORF 3 Wirtschaft + Konsum | A 2024
2024-11-12 02:25:00 2024-11-12 03:10:00 Europe/Zurich ORF III Themenmontag ORF III Themenmontag ORF 3
ORF III Themenmontag
11.11.2024
Viel ist vom Bio-Boom die Rede – doch bei unseren täglichen Einkäufen dominiert etwas ganz anderes: industriell gefertigtes Essen, die sogenannte Convenience Ernährung. Fast vier Fünftel der in unseren Einkaufswagen landenden Lebensmittel stammen aus industrieller Produktion und sind mehr oder weniger stark verarbeitet. Vor allem unter dem gesundheitlichen Aspekt sehen viele Expertinnen und Experten diesen hohen Anteil – der auch weiterhin im Steigen begriffen ist – negativ: Denn ultraverarbeitete Lebensmittel sind sozusagen vorverdaut. Man kann sie schneller essen und muss nicht viel kauen. Das führt dazu, dass der Magen weniger zu tun hat, weniger Kalorien verbraucht werden und das Sättigungsgefühl fehlt, wodurch der Körper nach mehr Nahrung verlangt. Außerdem isst man mehr, wenn es stärker gesalzen ist. Künstliche Geschmacksverstärker in Fertigprodukten fördern außerdem den Konsum. Gerade in Zeiten der Teuerung greifen viele Menschen aber allein schon aus finanziellen Gründen zu dieser Art von Ernährung.

Info:
Titel: ORF III Themenmontag
Originaltitel: Achtung Essen _ Was der Convenience-Boom bei uns anrichtet
Genre: Doku_Info (Wirtschaft + Konsum)
A 2024
Wiederholung
11-11-2024 20:15 - 21:05 ORF III Themenmontag
11-11-2024 23:25 - 00:15 ORF III Themenmontag